специалисты о важности трофея для «Спартака», будущем Ваноли и классе легионеров ЦСКА — РТ на русском

20 апреля на «ВЭБ Арене» состоится дерби ЦСКА — «Спартак». Болельщики и эксперты ждут в четвертьфинале Кубка России яркую и эффектную игру, несмотря на последние неудачи команд в РПЛ. Наибольшее давление в преддверии матча оказывается на красно-белых, которые на этой неделе отмечают 100-летие клуба. В более комфортном положении оказались подопечные Алексея Березуцкого. Хотя у коллектива и наметился спад в результатах, продолжающийся уже несколько туров, армейцы считаются фаворитами встречи.

В 1/4 финала Кубка России на «ВЭБ Арене» встретятся московские ЦСКА и «Спартак». От матча в среду, если опираться на турнирную таблицу чемпионата России и последние туры РПЛ, вряд ли стоит ждать феерии в плане качества игры. Армейцы провалили противостояния с «Уфой», «Уралом» и «Химками». От поражения с екатеринбуржцами спас пенальти в добавленное время (2:2), а подмосковный коллектив и вовсе впервые в истории победил красно-синих (4:2).

Подопечные Паоло Ваноли также пока не впечатляют: ничья с обескровленным «Рубином» Леонида Слуцкого и поражение от «Краснодара», за который после отъезда легионеров выступает молодёжь. Даже «Локомотив», явно забуксовавший во второй половине сезона, сумел обыграть «Спартак». Поэтому, если смотреть на факты, в среду болельщиков ждёт посредственный матч двух испытывающих проблемы команд.

Также по теме


Телеграмма Путина, пожелание Лаврова, памятная марка и споры о дате: как футбольный «Спартак» поздравляли со 100-летием

18 апреля футбольный «Спартак» отпраздновал столетний юбилей. Одним из первых клуб поздравил президент России Владимир Путин, который…

Однако московское дерби всегда стоит особняком от остальных встреч. Добавляет мотивации футболистам и тот факт, что это игра навылет. Достаточно вспомнить последний четвертьфинал Кубка России в 2020-м году. Тогда коллективы также демонстрировали не самую качественную игру по ходу сезона. Тем не менее, противостояние в Тушине получилось ярким и эмоциональным. «Спартак» смог вырвать победу в дополнительное время благодаря точному удару Джордана Ларссона. При этом красно-белые остались вдесятером после удаления Эсекьеля Понсе. «Матч на долгие годы!» — писали в отчётах журналисты, вспоминая опасные моменты, потасовку на поле и неожиданную развязку противостояния.

Нельзя забывать и том, что «Спартак» в текущем сезоне уже дважды проиграл ЦСКА. Причём, последний раз совсем недавно — в феврале (0:2). И у красно-белых наверняка есть огромное желание реабилитироваться перед своими болельщиками. Для армейцев победа в матче — не только возможность доставить огромное удовольствие фанатам, но и подтвердить, что прошлые успехи были не случайностью, а истинной расстановкой сил на сегодняшний день.

«Период адаптации у Ваноли немного затянулся»

Очень важен четвертьфинал и для наставника «Спартака» Паоло Ваноли. Пока работа специалиста на посту главного тренера вызывает вопросы. За семь матчей под руководством итальянца красно-белые набрали восемь очков. Хуже старт был только у Дмитрия Гунько — всего четыре балла, а команда с третьего места в 2014-м году скатилась на пятое. Это не может не беспокоить. Так, двукратный обладатель Кубка России Юрий Ковтун считает, что коллективу уже пора показывать результат.

«Руководство же возлагает надежды на итальянца и наверняка при выборе тренера опиралось на какие-то его качества. Но период адаптации у Ваноли немного затянулся. В чём проблема? Часто говорим о том, что не хватает хороших игроков, хотя вроде бы регулярно проводятся трансферы: приглашают легионеров, перспективную российскую молодёжь. Любому тренеру нужно время, но в «Спартаке» всегда хотят быстрее достичь успеха», — признался Ковтун.

Скептически относится к Ваноли бывший голкипер «Спартака» и ЦСКА Руслан Нигматуллин. По его мнению, у красно-белых традиционно нет стабильности, а приглашённые иностранцы ничуть не сильнее россиян.

«Возможно, клубу хотелось повторить историю Карреры. Федун набрал много говорящих на итальянском языке советчиков, и почему-то думает, что эти люди разбираются в футболе. Мне же кажется, они не сильнее наших специалистов, но им владелец тоже не может доверять, так как люди и так пользуются его доверчивостью, или нежеланием вникать в дела. Появляется много подхалимов, как и сейчас», — сказал RT Нигматуллин.

При этом, если продолжать проводить параллели с другими тренерами, точно так же начинал свой путь в «Спартаке» Доменико Тедеско, с которым красно-белые становились серебряными призёрами РПЛ. Так что ситуацию пока нельзя назвать катастрофичной. Тем не менее, зная желание и руководства и болельщиков побеждать, никто не исключает, что матч с ЦСКА может стать решающим для Ваноли. По словам Никифорова, это проблема любого большого клуба — наставник должен показывать результат здесь и сейчас.

«Красно-белые всегда хотят бороться только за первые места. В этом году не получилось. А в командах, как «Спартак», много времени специалистам не дают. В Европе, возьмём ту же «Барселону», «Реал», если коллектив начинает валиться, то тренера быстро меняют, поэтому всё зависит от результата. И я думаю, если «Спартак» вылетит из Кубка, такой вариант возможен», — добавил специалист.

«Если «Спартак» проиграет, для команды начнётся непростой период»

Столетие «Спартака» — ещё один важный фактор, давящий на команду. Юбилейный год получился неудачным в чемпионате России. Поэтому победа в Кубке страны — единственный шанс для руководства сгладить тот негатив, который существует у болельщиков в связи с постоянными скандалами, происходящими внутри клуба и выплёскивающимися наружу. Как отмечает Ковтун, это должно стать дополнительной мотивацией для коллектива.

«Даже будучи легионером, надо приходить в клуб и знать его историю. Поэтому юбилей «Спартака» должен быть достаточной мотивацией для всех футболистов и тренеров команды без исключения. Конечно, можно предположить, что у россиян этого заряда больше. Но отдаваться на поле в таких матчах надо всем. 

Также по теме


Чемпионы по духу: почему у «Зенита» выше шансы в борьбе за золотые медали РПЛ

За пять туров до окончания сезона РПЛ «Зенит» и «Динамо» оторвались от преследователей. Теперь они с большой долей вероятности…

Победа над ЦСКА — единственный шанс спасти сезон? Естественно, успех в этом противостоянии открывает неплохие перспективы на завоевание трофея. Все это понимают, хотят этого. Если «Спартак» проиграет в Кубке, то для руководства и тренерского штаба начнётся непростой период. Будет больше негатива к ситуации в клубе у тех, кто переживает за команду», — считает трёхкратный чемпион России.

Согласен с Ковтуном и Никифоров. По его мнению, в концовке сезона красно-белым нужно бросать все силы на борьбу в Кубке страны.

«В этом году «Спартаку» чемпионство не светит, как и третье-четвёртое места. Так что взять Кубок было бы неплохо. Тем более, в 100-летие клуба. Думаю, что красно-белые будут биться за титул. По крайней мере, мне этого очень хочется», — признался быший защитник.

Так что психологически в дерби явно будет проще ЦСКА. Да, армейцы также выступают нестабильно. Но над головой Алексея Березуцкого пока не висит дамоклов меч, и в целом, руководство клуба пытается дать главным тренерам поработать. Конечно, бывают странные истории, как с Ивицей Оличем, но это, скорее, исключение из правил.

«По игре и составу ЦСКА посильнее. Но это дерби и Кубок»

Кроме того, положение в турнирной таблице РПЛ позволяет армейцам даже после трёх неудачных матчей сохранять теоретические шансы на чемпионство. Однако даже третье место — уже неплохой результат после прошлогоднего провала, когда команда впервые за 20 лет не попала в еврокубки. В текущем розыгрыше с молодым тренером и не самым звёздным составом ЦСКА вновь удалось вернуться на лидирующие позиции.

При этом красно-синие очень удачно провёли трансферное окно, усилившись сразу четырьмя хорошими игроками, что единогласно отмечают все специалситы. Хесус Медина, Жан-Филипп Гбамен, Юсуф Языджи и Хорхе Карраскаль быстро зарекомендовали себя как креативные футболисты. В «Спартаке» же из новичков блистает только Шамар Николсон.

Однако, по словам экс-защитника ЦСКА Александра Гришина, нельзя сказать, что в чемпионат России пригласили звёзд, просто уровень турнира сегодня стал слишком низким.

«Языджи не играл в «Лилле», но приехал сюда и демонстрирует футбол хорошего уровня. Гбамен же сидел на скамейке в «Эвертоне». Это говорит о низком уровне футбола в России, раз запасные из Европы приезжают и начинают выходить на первый план. Да, ЦСКА удачно провёл трансферное окно, смог усилиться. Но опять же мы видим, первые матчи отыграли хорошо, а дальше начались проблемы», — отметил Гришин.

С приходом легионеров, действительно, в игре ЦСКА появились вопросы к защите. В последних турах армейцы стали много пропускать: в трёх матчах в ворота Игоря Акинфеева залетело уже семь мячей. По мнению Гришина, это вполне логично. Благодаря приобретениям команда начала действовать более активно впереди, а значит в защите появляются зоны для контратак.

«Не бывает так, что коллектив всё время играет у чужих ворот и не допускает моментов у своих. В матче с «Уралом» красно-синие дважды упустили соперника и оба раза им забили», — объяснил специалист.

Исходя из этого можно предположить, что болельщики в среду увидят много голов, а у ЦСКА всё же больше шансов победить в дерби. Так считают даже бывшие спартаковцы, как Никифоров.

«По игре и составу ЦСКА посильнее в данной ситуации. Но это дерби и Кубок. Понятно, что я буду болеть за красно-белых и желать команде победы. Однако армейцы выглядят лучше», — резюмировал обладатель Кубка России.

Source link