Как работает пропаганда — РТ на русском

Игорь Мальцев

Игорь Мальцев

Родился в 1958 году. Журналист и писатель, постоянный автор RT на русском, бывший главный редактор журналов «Медведь» и «Другой», автор нескольких книг, в том числе «История вкуса» и «Sina».

И вот пока мы тут слушаем вести с юга, есть вести с ещё более дальнего юга. Они звучат так: «Турция начала новое наземное и воздушное наступление на севере Ирака». То есть Турция посмотрела-посмотрела, что происходит, и решила учредить спецоперацию в Ираке.

Также по теме


Кадры начала спецоперации Турции в Ираке

Минобороны Турции опубликовало видео начала спецоперации в Ираке. Самолёты нанесли удары по объектам Рабочей партии Курдистана в…

«В результате погибли по меньшей мере 19 предполагаемых курдских повстанцев и ранены по меньшей мере четыре турецких солдата», — сообщил в понедельник министр обороны Турции.

Турецкие самолёты и артиллерия нанесли удары по предполагаемым целям Рабочей партии Курдистана, или РПК, а отряды коммандос при поддержке вертолётов и беспилотников переправились в регион по суше или были переброшены вертолётами.

Истребители успешно нанесли удары по убежищам, бункерам, пещерам, туннелям, складам боеприпасов и штаб-квартирам РПК.

То есть выглядит серьёзно. Американский канал ABC сообщает, что «наступление проводилось в координации с «друзьями и союзниками» Турции». Ну мы же в курсе, что это означает, не правда ли? Американская пресса называет курдов, которых сейчас бомбит Эрдоган, «террористами» и вполне поддерживает спецоперацию. Конфликт тут описывают таким образом: «Десятки тысяч людей были убиты с тех пор, как в 1984 году РПК, признанная США и Европейским союзом террористической организацией, начала восстание в юго-восточном регионе Турции, где большинство населения составляют курды».

Дело в том, что с первых минут нынешней турецкой операции все, кто знаком с медийной обстановкой вокруг этого затяжного конфликта, заявили, что мировая пресса его просто не заметит.

И действительно, американцы, как вовлечённая сторона, достаточно подробно, клеймя курдскую сторону «террористами», доброжелательно освещает спецоперацию Турции: «Группировка имеет базы на севере Ирака и использует эту территорию для нападений на Турцию».

Причём таки на сайте той же АВС видеоиллюстрацией текста про Ирак являются кадры из Мариуполя. «Эрдоган напал на курдов, а теперь продолжаем смотреть мариупольские видео».

Также по теме


Политолог Багдасаров высказался о турецкой спецоперации в Ираке

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров в интервью RT заявил, что турецкая спецоперация в…

Европейцы находятся в ещё более серьёзном разладе с реальностью, так как именно Европа — арена постоянных схваток выходцев из Турции и местных курдов. В Германии флаги РПК и портреты её лидера давно запрещены так же жёстко, как нацистская символика. А так как Турция — страна НАТО (но не ЕС), то лучший способ — тотальное молчание. Откроем сегодня Die Welt: Мариуполь, Путин, Мариуполь, Набиуллина, Мариуполь, президент Германии утирается от плевков в лицо со стороны Зеленского, Мариуполь. И никакого Ирака с Турцией. Открываем Die Zeit: Россия, Россия, ракетная угроза Львову, Россия. Никакого похода Турции на Ирак. Полная тишина. Ну Bild-то хотя бы что-то даст? Там: пленные британцы, Кличко, «Северный поток — 1» — это плохо, социал-демократы (канцлер) — это ужасно. Про спецоперацию Эрдогана — ни фоточки, ни строчечки. Открываем австрийские газеты — Heute, Kronen Zeitung — тишина, ноль, зеро и немного России.

Послушайте, это уже становится просто смешно. Неужели у них у всех одна методичка? Закрывать глаза на то, что происходит в Ираке, и бубнить только про Россию на Украине? Ну не может быть такого: я же перечисляю оплоты мейнстримной европейской прессы. Французы? Le Figaro: Путин, Путин, я не шучу — ещё раз Путин, Украина и только после этого — второй тур выборов во Франции (скромно). Газета Libération: Путин, Ле Пен, беженцы, Россия, Ле Пен. Всё. Нет никакой спецоперации Турции против Ирака. Проходите-проходите, тут не на что смотреть. Комментариев не будет.

А вы спрашиваете, как работает пропаганда. Вот так она и работает.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Source link