большой спортивный бизнес слегка нелегален — РТ на русском

Бывший глава антидопингового комитета Росспорта Николай Дурманов считает, что перечень запрещённых препаратов, обнаруженных у футболистов Английской премьер-лиги (АПЛ), выглядит довольно странно в современных условиях.

большой спортивный бизнес слегка нелегален — РТ на русском

  • Gettyimages.ru
  • © Visionhaus

«Даже не интересно обсуждать эти названия, им 20-45 лет, а то и больше. В футболе сейчас «работает» красота неземная на основе информационных РНК, рекомбинантных белков последнего поколения, моноклональных антител, генных подходов», — заявил специалист в разговоре с RT.

По его словам, в последние 25-30 лет тема допинга в западно-европейском футболе была совершенно табуирована и те скандалы, которые время от времени возникали, заминались сразу, не успев разгореться. Это связано с тем, что обвинения в применении допинга влекут и репутационные издержки, и возможное отстранение футболистов, и проблемы со скаутами.

«Большой спортивный бизнес, как мы знаем, слегка сероват и слегка нелегален. В этом смысле чудовищные деньги перемалывают все соображения антидопинговой борьбы, здравого смысла, репутации. Ничему не удивляюсь, тем более в английском исполнении. Не удивлюсь даже, если поймают 150 футболистов за один год, а не 15 за пять», — сказал Дурманов.

Порядка 15 футболистов АПЛ в период с 2015 по 2020 год сдали положительные допинг-тесты, но ни один из них так и не был дисквалифицирован. В Британском антидопинговом агентстве (UKAD) заявили, что санкции не применялись из-за случайного употребления или наличия терапевтического исключения. Среди найденных в допинг-пробах запрещённых веществ были кокаин, амфетамин и кортикостероиды.

Ранее сообщалось, что РФС возглавил рейтинг РУСАДА среди спортивных федераций.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

dzen_banner

Source link